エスプレッソ

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※金比羅山で有名な琴平の町並み


僕はとてもコーヒーが好きです。

甘いのはあまり飲まず、ブラックで飲むことが多いです。

それでは、エスプレッソのようなとても苦いコーヒーはどのように飲むのでしょうか。

ここで、エスプレッソの本場の飲み方を紹介しようと思います。

本場では、何もいれずに、強い苦味を楽しむのが通なのでは?

と思っている人は、大きな間違いです。


そもそも、エスプレッソはすごく小さなカップで出てくるのですが、本場ではあれをそのまま飲むのではありません。

エスプレッソの小さなカップに、スプーンに大盛りの砂糖を2杯ほどいれて、かき混ぜ、3口くらいでグビっといくのが本場の飲み方なのです。

そして、飲み終わった後には、溶け残った砂糖が底に残っており、それを最後にすくって食べます。

こうすることで、エスプレッソの匂いを強く感じることができるのです。

エスプレッソをそのまま飲んで、強い苦味を楽しむのが本当だ、と思っていたあなた。

次からは、

「本場では砂糖を沢山入れるのは知ってるけど、俺はそのまま飲むのが好きなんだ」

と言うとよいでしょう。